寶華山自駕游旅游攻略
寶華山位于江蘇省境內,這里氣候宜人,空氣環境保護非常完善,古代的寺廟出現,山路崎嶇,高處寒意略濃,你將在這種環境下進行常規的旅行,伴隨著你的心靈的綻放,下面給大家分享寶華山自駕游旅游攻略。
峰回路轉。
車止于山腳,濃冬的霧如紗,略有寒意,進山的路需徒步,不崎嶇,算不上艱辛。但登頂而見,幡然喜悅。
在去之前我并不看好它,慚愧地,很快就被自己的臆斷蒙了羞,下車之后便是一個草木蔥蘢的新世界,山中吹來的風攜著這個季節不合時宜的清新,把像我這樣異鄉者的哀愁像塵埃一樣吹散在來時的路上,并獲得靈魂出竅般的短暫自由,須臾間由熄而盛。
一切出乎意料地美著實叫人為之動容,舒暢的心情,呼吸著濕漉漉的空氣,不經由地閉上眼睛想靜待片刻,不去想當下或有關來此的意圖,是一種前所未有的平和狀態,想想,這種隨性的出走,沒有目的,沒有規劃,一路觀山看水,感受生命的某種召喚。而這倏忽即逝的美妙的確需要一個分享者。
只是當時我一人,耳朵飄過的風像是歲月如歌。
之前對于這個城市不甚了解,更多的是關于流傳在銀幕“水漫金山”的橋段,大學期間有過一次探訪,帶著獵奇的心理,面對儼然中規的寺院建筑,走馬觀花,記憶疏淡,卻對橫穿一條新老城改造的街道,坑洼顛簸,印象奇深。
此后四年卻再未涉足,究竟是疲或耽于其他,如今看來已是缺憾,油然而生一種彌補歲月之感。
寶華山的原版,與歷史及佛法淵源極深,立身于佛學教場由來已久的隆昌寺和乾隆等名門光壞加持,可謂流傳地名正言順,可于我的無知,它更多的像是包裹在曉嵐藹氣中的絕色女子,長途跋涉只為一睹芳容,已經讓人不安起來——心情難以名狀,沿途而上,行人極少,蒼翠欲滴的樹木未經風霜的'餞行,蒼勁溫婉,矜持地如不諳世事的老處子,途中遇到一只俏皮的松鼠竄下來,乖張的模樣,這個季節很少見了。上山的路每一條在即將言歸“正傳”時,會突然蕩開去,若不經常來會迷路,還好偶爾有少數旅人隨行,中間省去了很多困難。
滿目青山,腳下是開闊的平原,如書上所說,極目遠眺,但見長江如帶,蘇北平原煙樹蒼茫,毗鄰棲霞、湯山,棲霞山的楓葉已經落敗了,如早一些,定能看見那一片殷紅的楓林,想必是一樁美事。
千年來,寶華山的名聲更像是秀外慧中,一直不溫不火,雖然有隆昌寺接受四方信徒朝拜,香火不斷,不過相傳在二戰期間由于沒上山的路而免于罹難,這一說辭實在叫人難以置信,卻又隱隱約約滋生一絲的慶幸,也不至于它像棲霞山因特殊的人文環境,成為兵家的眾矢之的,幾經易幟,死傷枕藉,寺院亦遭燒毀。戰后,自然要重建,不過總給人一種歷史欲蓋彌彰的感覺。
隱匿于毓秀之中的古老寺宇保持原有的建筑風貌,只是多者后來居上,與圓潤磨損的巖石臺階有了鮮明的對比。提到建筑,隆昌寺的建筑是有別與其他地方構建的,整體勻稱樸素,山門偏僻而小,不及傳統廟門的二分之一,少了平日所見的恢弘之感。這種明清四合院的結構,沒有雕梁畫棟,卻也青瓦青磚一色,注重院落的分散排列和中軸副線,易于管理,與“宗律受戒”的意義吻合,也算實至名歸。
相比大雄寶殿的傳統構建,無梁殿的無梁無柱以磚代木的設計理念才是整個寺宇的點睛之處,我甚至覺得它與柯布西耶當時設計朗香教堂的初衷一致,有種“洞察人性,頓悟菩薩”的特點。沒有恢弘,卻暗存悲憫,精致古樸的氣息與其他后來者有著截然不同的歲月感,遠遠望去,有剝落的墻體,濃霧太重,看不太真切,那個碩大的輪廓下,你會覺得大雄寶殿反而有了依附,甚至在想象中得到了扶持。
濃蔭蔽日的一旁有著幾份古道清幽的冷峻,工整細密的石階頗為講究,考慮到江南人“小碎步”的設計,道面石土相隔,鋪成梯狀,跟我在北方所見的一些跨度較大的階梯還是有所不同,想必后來設計的該遺址的應該也是個地道的南方人,可謂良苦用心。
細想若是星月輝映的夜里,林風婆娑,經聲悠悠,在月色下只聽見這種醉人的聲音也是給予精神莫大的饋禮,讓人不禁感慨“山靜似太古,日常如小年”這樣的豁達的心境。
門前停了幾秒,終于跨膝直入。
光,點點星光的燭火,滿室傾瀉,前來上香的行人被光澤幻化成整幅圖景的一部分。臨窗參拜的人禱告完即離去,在尊像身下轉動身影,好像畫框里流動的沙。
之前有位朋友是虔誠的信教者。記得曾經有次一起去外地寺廟燒香,每尊佛像前都會匍伏在地,動作緩慢而專注,雙手合十,起跪三拜,起身,示意我前行。那時的我還無法領悟他這個年紀所經閱的人事,在漫長歲月的浸泡下,還能全身心地保持某種交托是怎樣的信仰。我在身后不便說話,燭光印在佛像慈目垂憐的臉上,顫巍閃爍,令人心生震撼,這究竟是一種什么樣的力量:苦難中的人看到了慈悲,虛妄中的人放下了執念。
走進一處偏西的佛堂,光線較暗,青煙縷縷,會看到四根立柱、蓮臺上的菩薩像。那是一尊最傳統、最具體的觀音的雕像。日落低角度的昏光從窗戶進來時,她會在地面投下長長的影子,遠遠大于實體,在觀者心頭一擊。如有神跡。以輪廓、空靈來構建神明,給人更多遐想的空間。
沿途停歇,一邊曲徑通幽,一邊大道砥坦。盤旋置頂的公路坡度較緩,卻也十分漫長,由于是旅行淡季,一人行走難免有些蕭瑟情緒。想起上個月跟朋友沿312國道驅車,聽聞一些有關寶華山的軼事,極想去一一印證,不過現實與想象的落差還真不是一般大,例如“山龜聽經”這一景點,就坑地讓人有點瞠目結舌,多數游客應該跟我一樣的疑問——我的龜呢?
奇跡流轉,關于隆昌寺的種種神跡,印象最深的是寒山和尚上個世紀一路輾轉來此修緣的事跡,在隆昌寺生活的幾年,偶遇常人不可見之物,心生震撼,就地皈依,后來在臺北出書有過記載,不過要鑒證奇跡是否屬實,比如他本身當晚是否出現幻覺,接觸了什么,是否給予什么啟示,都不可取。
跟所有靈性大師在成長過程中遭遇的信仰危機一樣,寒山和尚曾經歷過“黑暗期”,文革所提倡的反神論一度讓自己與信仰相悖,孤獨而痛苦。猶如“屬靈的黑夜”那般,那段時期持續了十年。而度過信仰黑暗期的方式,別無選擇的,是繼續在地上行善舉!捌兴_無處不在,他就在我們遇到的人中間。傳播到大眾中間的歡欣是實實在在的!边@是他后來說。
除了自由的心,我并無任何信仰。就如我在鎮江遇見過一個三十年的信仰者,如今在我看來他是浪子。關于那些故事爭論,他笑著說:“菩薩教會了我更好地生活”
神之光輝,若沒有人的信仰支撐,如同口耳相傳的故事,究其虛實。
望不見神的時候,人堅持行信仰,這不正是“神跡”嗎?
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