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      1. 學習服裝設計應該怎么做

        時間:2024-09-29 02:57:07 服裝設計 我要投稿
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        學習服裝設計應該怎么做

          服裝設計師(Apparel Designer)直接設計的是產品,間接設計的是人品和社會。今天小編給大家講的是學習服裝設計應該怎么做,大家一起來看看吧。

        學習服裝設計應該怎么做

          問:學習服裝設計應該怎么做?

          【答】學習服裝設計實際上就是掌握以下幾個主要部分(也是學習的步驟順序):

          1、表達設計構思的能力(繪畫);

          2、設計的原理、方法;

          3、材料的運用;

          4、實現設計構思的手段(結構與工藝)。

          附加的有產品設計的原理與方法步驟、系列設計的方法、設計元素的有機融合等等。這些都貫穿于設計課的整個過程,循序漸進。

          簡單來說,學習步驟就是先學美術基礎(素描、色彩),接著學習服裝效果圖技法(把你的構思通過繪畫的手段表達出來),然后學到設計原理、方法、材料等,能夠的話同時學習服裝打板、工藝等技術類課程,貫穿于整個學習過程的就是不斷提升自己的審美能力、時尚的眼光(眼光需要自我培養,老師只能指點和交流,無法培訓)。

          問:我一點基礎都沒有,該如何入門?

          【答】首先是要了解該學些什么內容。知道要學什么了就一門一門地去學咯~

          以下為服裝設計專業核心課程:

          @服裝美術基礎——包括素描、色彩,為學習服裝畫技法打下基礎,也為培養設計的眼光、意識做準備。

          @服裝畫技法——服裝效果圖和款式圖是表達設計構思的手段,通過圖稿把你的設計構思傳達給別人。手繪或者電腦繪制(前者是后者的基礎)。

          @服裝設計學——掌握服裝設計的基礎知識,設計的原理、方法。也就是解決怎么變化新款、怎樣才好看的問題。

          @產品設計——結合批量生產和品牌的要求,解決怎么設計好可以批量銷售的產品的問題。

          @服裝材料學——了解面輔料的特性,根據特性展開設計或者修改設計。這是設計的物質基礎。

          @服裝打板及裁剪——用紙張制作出服裝的裁片樣板,反復修改定稿后據此裁剪面料。這是設計和縫制之間必不可少的環節。

          @服裝工藝——根據設計要求把裁片縫制成衣服。不同服裝、不同設計有不同的工藝要求。

          (以上為必修內容)

          也就是說,基本步驟是:設計構思——繪制設計圖——打板、裁剪——縫制。

          (在企業里還有樣衣試穿、修正、定板等步驟,都是重復之前的內容)

          周邊的課程(選修)有:服飾品設計、陳列設計、立體裁剪、市場營銷等等。

          通過以上的解答有個基本的了解了就知道該怎么去做了。

          問:我想成為一名設計師,自學能實現嗎?

          【答】如果你打算以設計為職業的話,自學是白搭,除非你家開服裝企業的。.

          “參加服裝設計方面的考試”?考什么呢?考大學還是考證?考職稱的也有的,培訓學校剛學個一年半載的人也發個中級的證書,連考都不用考,你覺得這證書有什么含金量呢?服裝設計職稱證書的唯一用處在于幫助你遷戶口,在這一點上它和別的證書又有什么區別?在別的方面又有什么區別?區別在于:如果你拿這證書去應聘,老板會笑死你的。誰不知道這證書是商品?

          設計師去考證,這本身就夠可笑的。

          服裝業很實際,即使你拿個燙金證書去應聘,卻連個圖都畫不像樣連衣服怎么做都不知道,連門都進不了。

          打個比方,應聘的時候常常被問到的問題:(先假設你來深圳應聘)你喜歡深圳的哪幾個品牌?他們的特征是什么?去年的產品和今年的有什么不同?你認為該品牌成功的因素是什么?你覺得他們的產品好在什么地方?談談產品開發的流程好么?(如果你應聘設計師)你怎么理解設計助理的工作?面料市場熟悉么?(如果你應聘助理)然后給你自選面料或者指定面料讓你設計一個系列的產品(注意:是產品!)!

          服裝業很實際,即使你頂著個博士的頭銜,設計出來的衣服賣不動立馬就得走人。搞砸了一個季度就會影響一兩年甚至導致公司關門大吉。

          同樣是設計,服裝設計和平面設計有巨大區別。平面設計和材料沒有多大關系,同樣的設計印刷在紙上可以,塑料上也行,噴在公交車上也沒問題。而服裝設計要面對紛繁復雜的面料,每一種面料都需要適合的設計,就像不能拿梭織面料做魚尾裙、不宜用針織面料做連衣裙、不宜在裝袖衣服的袖窿底做分割一樣。

          知道服裝設計和文史哲的區別,你就能理解"如果想以服裝設計為職業,自學是白搭"這句話了。

          中國新一代“未成年”設計師的困惑!!!

          隨著學成歸來的八零后設計師數目逐漸增加,中國時裝設計產業似乎進入了一個三十年以來的又一巔峰。有著相同艱辛異地求學經歷的年輕設計師比以往更懂得相互扶持的道理,不少獨立設計人之間都有融洽的合作關系,在大眾社交網絡工具上也不難看到某設計師的裙子與某獨立品牌的大衣或配飾的搭配照片。

          設計師與社交名人們的關系更是簡單直接:我為你提供與眾不同的衣服,我為你擔保不會撞衫,但是我需要你的知名度幫我造勢宣傳,穿得漂亮。在這一方面做的有聲有色的有很多,舉個例子:劉清揚。一件裝飾著蜜蜂的連衣裙先后借吳莫愁范冰冰等娛樂名人獲得了相當高的辨識度,相信這條裙子在北京的lafayette被掛出來的時候,很多人不會感到陌生。

          我最近尋覓與瀏覽了不少國內新起的、名氣不大的設計師的微博或者blog,一個個都掛著諸如帕森斯這樣高等設計學府的標簽。但是我不得不說,一些自信的年輕設計師的作品展現的更多是一些引發我思考的問題。

          首先,最不應該也是最讓人頭疼的問題:剪裁與手工。前些天我看到一條相當于“買家秀”的照片,大致內容就是某人穿著某“未成年”設計師的作業然后說什么“等你出了名我一定要買盡你的collection “、”高端大氣上檔次啊真不愧是XXX畢業的呢“blablabla…這里被夸的天花亂墜的設計與高端在我看來(并不是我吹毛求疵或者是半瓶子醋,而是我真的用很嚴肅的態度著眼于他們的設計或者說他們所做的功課的質量)真的是一團糟。如果用這樣針腳亂飛,裁剪參差,線頭外漏,針線功夫還不如我媽媽做的沙包的東西當成他們所謂的新型設計或者作業的話,那我們真的應該為他們向學校交納的學費而感到慚愧。

          我并不是學服裝設計的,我的本科專業是金融,如果將我看到的這些設計類比為我的金融作業論文的話,我想我的老師一定已經放棄閱讀了。我不明白這些一二年級的年輕學生為什么會有這樣的自信。

          并不是每個人都可以從一開始起步的時候就定下自己的設計基調的,也不是每個人從一開始就能想出與眾不同的想法、做出讓人耳目一新的作品的。能做到的那些人也只是相當的少數。而現在的年輕”未成年“設計師似乎又正是急于創造藝術品,急于與眾不同。正如我開頭所說的,能做到上述的設計師們都是經歷過慢慢求學路的,都是經歷過辛苦的”打雜“階段的,都是耐得住寂寞的人。如果連最基本而且最重要的裁剪功夫都不到家,我不相信這樣的設計師真的可以去經歷和體會創業的艱辛,我想這樣的人對于自己的作品都不夠尊重,何談什么品牌銷售與顧客。

          其次,年輕一代設計師們的風格都過于趨同和沒有新意。大體分為三派:奢華派、豪放派和簡潔派。

          先說奢華派,很多設計學生過于喜歡運用刺繡與印花,而這些裝飾的運用又沒有任何原創與新意,甚至讓人一眼看上去這簡直就是D&G的翻版。有些人又喜歡運用奢華的布料與顏色,總是不會放過大紅,金色,與天鵝絨的搭配,充滿了Valentino的意味,布料卻又及不上Valentino的一半。

          再說豪放派,這里我并非指圖案或者暴露程度的豪放與否,而是指大手筆的剪裁。不過這里的”豪放“更應該加上引號,基于我之前講的基本功問題。國人對于dior的認識其實大部分還停留在john galiano時代,一個個的裙擺與用色像是從舊時光插畫里走出來一般,但是當這樣的大氣理念被強加上過多的故事與中國特色的時候就變味兒了,例如讓你根據青花瓷給做一個禮服,設計師就能硬生生的把一個模特打扮成歪歪扭扭的大胖白瓶子,還給加上了很多解釋不通的理念,人不像人,青花瓷不像青花瓷(不知你看沒看過央視6臺的創意星空,如果你看了,你大概會想跑過來與我握手)。

          最后,是所謂簡潔派,打著什么極簡主義的旗號,絕對可恨。這些所謂的簡潔派設計師,簡直就是厚顏無恥的 jil sander 抄襲者。從顏色,到線條 ,到布料選擇,絕對是剽竊中的剽竊。the Queen of Clean并非浪得虛名,具有說服力的簡潔設計絕對是極簡派代表jil sander的代名詞與標簽,但是有些設計師連最起碼的尊重也不給,明明抄襲了快要一整季的服裝理念,只是增添幾件原創配飾(說是原創)還要誓死聲稱什么這是國人的簡潔時代。對于這種行為,我只能說:你還真別坑我,就算 jil sander 被一個不合體的人撐得渾圓無比,姐姐我也能認出來!

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