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女工掀起的“彩色呢絨革命”
陳麗芬大多數時間都穿西裝,她的西裝多用彩色毛料,而不是經典的黑色。以下是小編J.L分享的女工掀起的“彩色呢絨革命”,更多熱點創業項目閱讀歡迎訪問(www.oh100.com/chuangye)。
1990年以前,國內毛料基本以黑、青、咖“老三色”為主,正是陳麗芬率先掀起了一場“彩色呢絨革命”,造就了陽光股份和一位毛紡強人。陳麗芬也因此從一個普通女工成為世界最大毛紡企業陽光股份(600220.SH)的董事長。
但毛紡強人并不等于服裝品牌強人,如何在新的危機中找到商機,從制造巨頭向品牌巨頭如何轉身,這是橫亙在陳麗芬面前的一道新坎。
記者:在2009年1月國務院總理來陽光股份考察時,你曾表示訂單份額不會減少,并對陽光股份的未來充滿了信心,請問你的底氣來自哪里?
陳麗芬:在2008年國際金融危機之前,我們已經成功熬過了1988年和1998年兩次毛紡企業的低谷期,而且還借著每次危機來臨的時刻,完成了變革和推動了行業的整合。目前,陽光毛紡產品占據了國內60%的市場份額和20%的出口份額。當然,此次危機影響更為深遠,與前幾次相比,我們的應對方式也有變化。
比如在招人方面,我們原來招工人是缺什么招什么,現在是招進來以后,我們先進行技能測試,測驗誰更適合縫直線,誰適合縫曲線,誰擅長打結,根據測試的結果再分配到不同的崗位上,這樣可以提升效率。
在要不要收購國外設計公司的問題上,我們也發現,金融危機使得收購國外設計公司和品牌成為可能,但是收購國外企業特別是設計類的公司需要謹慎,因為有一些技術和設計類的公司,最核心的東西裝在這些公司老板的腦袋里。在有些情況下,與其買一個國外的品牌,一個國外的故事,不如創立自己的品牌,講自己的故事。
記者:這么說,危機之中,充滿了挑戰,也不排除機會?
陳麗芬:是這樣。雖然我們不傾向于收購國外品牌,但是我們并不排斥借用“外腦”。金融危機后,國外有一些技術人員要尋找新的工作機會,我們可以借機去篩選人才。但是我們不會與一個設計師簽訂長期合同,而是以一季為周期找人設計若干產品,因為每個設計師都有自己的設計風格,每季聘請不同的設計師,可以不斷推出新的款式和產品,增強吸引力。
記者:那么現在可能面臨的挑戰是什么?
陳麗芬:我們最近了解到日本正在與東南亞國家以及澳大利亞、巴西等十個國家洽談雙邊貿易協定,規定紡織服裝產品在這些國家只要加工工序達到兩道以上,出口到日本市場時可以免關稅。他們一旦正式簽署,對中國的紡織服裝出口影響會很大,因為我們的產品對日本出口要支付12.5%的關稅,我們打算跟商務部溝通,希望我們國家能有對應的措施。目前,日本市場占到陽光出口的26%左右,僅次于歐盟和美國。
另外,我也聽說有一些制造工廠正向東南亞地區轉移,但目前看來這些國家一般基礎設施比較差,員工在技能、勤奮程度方面比不上中國,紡織產業是不是向這些國家轉移,我們正在觀察。
當然,考慮到中國制造業終究有一天會萎縮,我們希望能夠走出去,尋找新的發展前景。
記者:你說要講自己的故事,那么在打造自主品牌方面,有什么具體計劃?
陳麗芬:毛紡制造業的領頭羊地位并不能撐起陽光成就百年企業的夢想,自主服裝品牌的打造非常重要。陽光服裝目前還有60%的比例是貼牌生產,所以要提高自有品牌比例。
目前發展品牌,主要是要找到合適的商業模式、合理的商品定位,這些都需要了解市場的需求,找到差異化的東西。在商業模式上,目前陽光時尚在全國有5家直營店,將來究竟是全部直營,還是采取代理、加盟的方式,我們還在思考。
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