宜春周邊自駕游
宜春文化積淀厚重,歷來為“江南佳麗之地,文物昌盛之邦”。唐代大文豪王勃《滕王閣序》中的“物華天寶”、“人杰地靈”,其人、其事、其物均出自宜春。韓愈在宜春擔任刺史時,曾在唐詩《秋字》中寫下“莫以宜春遠,江山多勝游”的詩句贊美宜春;宋代理學家朱熹發出了“我行宜春野,四顧多奇山”的感嘆,宜春亦有古代三大清官之一的況鐘。
以下是宜春周邊自駕游,歡迎閱讀。
出行方式一:
行程:溫湯鎮公交116路→終點站宜春火車站同站換乘公交2路→宜春汽車西站→乘往古廟方向的中巴→南惹(終點)
游程:南惹
南惹:
南惹是一個美麗的小山村,在宜春汽車西站乘到古廟方向的車(8元/人),終點站即南惹。這是一個被發現不久的小山村,距明月山東部山腳約5公里左右,小山村里有被稱為植物大熊貓的紅豆杉好多棵,還有千年以上的銀杏樹,村里泉水叮咚,鳥語花香,山村里一派原生態景像。我們坐在靜靜的農家樂里,品嘗著剛從山上采來的新鮮蔬菜和溪里的小魚,滿眼的綠色仿佛置身于人間仙景。南惹美得無法用文字來形容,只有置身其中才能體悟到最原生態的寧靜。
出行方式二:自駕游,行程40-60分鐘
你說:說好了去看海,為啥去看山?
我說: 看山看海都是風景,海,千里之外;山,咫尺之間,不要幻想于遠方的風景,而忘卻了身邊的美好。當你遇到禪,山就是海,海就是山,世界美景本質上并無分別。
她勉強同意了,先看山吧,過幾天去看海,孩子們,出發吧……
驅車一小時有余,從宜春城區到洪江,一路青山如黛,陽光間或灑上一層金粉,在朝露中露出笑顏,她們像嘰嘰喳喳的小鳥,唱著不著調的歌……
這洪江街仿佛我二十年前生活過的銅鼓排埠小街,這是一個鄉治所么?可以用來拍歷史片了。我們在這吃過午飯,直奔仰山禪寺。
背靠雄偉峻美的大山,仰山禪寺院在幽靜的山谷中獨享一處勝景,果然是禪宗祖庭的氣象,一山一寺,一寺一味禪……
游客不多,正是清修好去處。沒有少林名寺的熱鬧,或因缺少世俗傳揚的故事吧。一誠長老的弟子養航主持,會有釋永信的創新玩法么?宜春禪宗的歷史,需挖掘、打磨、傳播才能放大,個中原因,可為禪機?我本愚鈍,佛識極淺,不敢妄議。
想起十年前讀過的老兄博峰的《營銷如禪》,是第一次把”禪”字契入我心坎里的雄文,F有好友鄭濱,于深圳蛇口,置一別墅作”七步蓮臺”,推廣禪茶。不管你信不信佛教,禪,卻是深刻地進入了我們的工作與生活。
下雨了,夏天的山雨格外清涼。拜謁過禪宗勝地,我在雨中開車往明月山行進,小心著、用心著,聽雨講仰山的故事。這里離明月山東門不遠,車到一小橋流水處,忽覺小村美景如畫,于是停車享景,孩子們高興壞了,可以赤腳戲水。在涼寒的而清徹的溪水中嘻鬧,勝過十個冰激淋甜筒的歡樂?
兒子,幫爸爸照張相吧。六歲娃真有點攝影家的范,指揮我擺pose,真是踏遍青山人未老,風景這邊獨好。
孩子們戲水,我們去逛村。這里是南惹古村,也叫蘭若村,入得村里,發現家家是農家樂、鄉村客棧。一處雅舍,掛牌”蘭若禪茶苑”,沿鵝卵石而上,見禪思修,若得一床鋪,常作蘭若人。
忽遇一旅游團來訪,方知此處有兩株千年古銀杏樹,此為國寶也。游客不遠千里來這拍照、留影,好不熱鬧。我也立此存照,心生感慨:人生如禪,心有風景,處處怡情。
時光飛快,孩子們還在水中玩耍,我由吊橋往木屋探望,不意有高人雅士飲茶論道,不敢叼擾。彼時,小兒頑皮,把姐姐的鞋丟水里沖走了,事情玩大了。
呵呵,老大,誰叫你所托非人,自己的事自己負責,光著腳走石子路吧,在疼痛中,你會長大的。爸爸在路邊車上等你......
該返回了,車沿著山路彎沿而上,我們往溫湯而去。在路邊,捎上一對老夫婦,浙江嘉興人,從明月山上下來迷路了,拼個車做回雷鋒。從山頂往下看,心生浩瀚,但我不敢分心,安全第一。車開得很慢,卻也不覺間到了。老人很開心,說是在溫湯計劃住兩個月,是來養生的,并有在溫湯買房的打算哦。老夫婦看我們玩得有些累,建議泡腳后再返回市區,這真是好主意。
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