廣州沙面導游詞
作為一名旅游從業人員,總歸要編寫導游詞,導游詞是導游員同游客交流思想,向游客傳播文化知識的講解詞。我們該怎么去寫導游詞呢?下面是小編收集整理的廣州沙面導游詞,歡迎大家分享。
廣州沙面導游詞1
各位游客:
大家好!
在廣州,沙面是一個歷史蘊涵豐富、積淀深厚、富于異國情調、風光旖旎、十分迷人的地方。因其特殊優越的地理位置和得天獨厚的自然、人文環境,19世紀中葉以后為英法殖民主義者所看中,辟為租界,后大興土木,且成為駐穗外國人的樂園。近百年后,沙面才被重新置于人民政府的管轄之下。
從19世紀末到20世紀初,沙面租界內的公共設施已基本完備,建筑主要有領事館、教堂、銀行、郵局、電報局、商行、醫院、酒店和主宅,另外還有俱樂部、酒吧、網球場和游泳場等,其住戶多是各國領事館、銀行、洋行的人員以及外籍的稅務官和傳教士。
沙面島上有150多座歐洲風格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧風格建筑,是廣州最具異國情調的歐洲建筑群。沙面大街2號—6號的樓房,俗稱紅樓,原是海關洋員華員俱樂部,高三層,紅磚砌筑,南面和北面建有尖頂閣樓,仿19世紀英國浪漫主義建筑風格;沙面大街54號的建筑,原是匯豐銀行,仿西方古典復興建筑風格,高四層,二層的外墻砌有通柱到三層頂,在西南面樓頂建有穹窿頂的亭子;沙面大街48號的樓房,是最具代表性的券廊式建筑,高三層,鋼筋混凝土結構,四周的走廊均為券拱形,外墻刷水洗石米;沙面大街14號的露德天主教圣母堂,規模雖小,結構簡單,但在其入口處仍然為仿哥特式。該建筑群于1990年國家建設部、國家文物局、中國建筑學會核定公布為全國近代優秀建筑單位。1996年國務院公布為全國重點文物保護單位。
沙面有著與廣州其他地方不同的氛圍和生活節奏,由于島上實行交通管制,因此沒有那種交通擁阻、廢氣污染的問題。像某些歐州的小城一樣,這里的'路邊有許多家咖啡館、餐店以及酒吧,人行道上放滿了優雅的小桌椅。
沙面適宜漫步,東西長只900米,南北寬只300米,來回走上兩圈也不會累。今天,沙面處處樹木蔥蘢,路燈、雕像、涼亭、花圃、木椅和噴水池都是西式的。
最佳旅游時間:如果是欣賞沙面的歐式建筑的話,就要選擇白天,因為這樣才能看得清楚。如果只是想去感受一下歐洲風情的話,就要選擇晚上,因為這樣才能深深地體會到西方人的生活方式——泡吧。
廣州沙面導游詞2
沙面,曾稱拾翠洲,因為是珠江沖積而成的沙洲,故名沙面。沙面位于廣東省廣州市市區西南部,南瀕珠江白鵝潭,北隔沙基涌,與六二三路相望的一個小島,有大小街巷八條,面積0。3平方公里。沙面在宋、元、明、清時期為中國國內外通商要津和游覽地。鴉片戰爭后,在清咸豐十一年(1861年)后淪為英、法租界。
沙面是廣州重要商埠,歷經百年,曾有十多個國家在沙面設立領事館,九家外國銀行、四十多家洋行在沙面經營,粵海關會所、廣州俱樂部等在沙面相繼成立。
沙面見證了廣州近代史的變遷,留下了孫中山先生、周恩來等偉人的足跡,沙面已成為我國近代史與租界史的縮影,沙面島上歐陸風情建筑形成了獨特的露天建筑"博物館"。已被開發成國家5A級景區,是廣州著名的旅游區、風景區和休閑勝地。
廣州沙面導游詞3
沙面曾稱拾翠洲。在廣州城區西南,原是珠江沖積而成的沙洲,故名。宋、元、明、清歷代為國內外通商要津和游覽地。
鴉片戰爭后,清咸豐十一年(1861年)后淪為英、法租界,F為廣州重要商埠。沙面是廣州著名的旅游區、風景區和休閑勝地。綠化較好,有古樹150多株,空氣清新,環境衛生甚佳,可以稱得上是廣州的世外桃源。建筑方面,多為19世紀末建造,并帶有西方風格,基本上都是文物建筑。
現在的美國駐廣州總領事館也同樣位于沙面島,這使得沙面島上有不少外籍人士在此辦公。
沙面島上有150多座歐洲風格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧風格建筑,是廣州最具異國情調的歐洲建筑群。
該建筑群于1990年國家建設部、國家文物局、中國建筑學會核定公布為全國近代優秀建筑單位。1996年國務院公布為全國重點文物保護單位。 1997年,國務院將沙面列為國家級文物保護區。
廣州沙面導游詞4
在許多廣州人眼里,沙面可能是廣州最有意思的地方,來這里主要是看建筑。這里的建筑向人展現著19世紀英法租界地的歐陸風情,環境極美,很適合漫步其中,抑或是文藝青年們拍照。
因為處處都是風景,你時不時可以在這見到拍婚紗照的新人,可以感受到那份幸福。若有興致,也可以等到華燈初上,找一家咖啡館,沉思往事,遙望天鵝潭,別有一番情調。
沙面的街頭巷陌漫布著雕像、涼亭、花圃、木椅和噴水池等西式街道的元素,島上有150多座歐洲風格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧風格建筑,是廣州最具異國情調的歐洲建筑群。
比較知名的建筑有:
沙面大街2號-6號的樓房,俗稱紅樓,原是海關洋員華員俱樂部,高三層,紅磚砌筑,南面和北面建有尖頂閣樓,仿19世紀英國浪漫主義建筑風格。
沙面大街54號的建筑,原是匯豐銀行,仿西方古典復興建筑風格,高四層,二層的外墻砌有通柱到三層頂,在西南面樓頂建有穹窿頂的亭子。
沙面大街48號的樓房,是最具代表性的券廊式建筑,高三層,鋼筋混凝土結構,四周的走廊均為券拱形,外墻刷水洗石米。
沙面大街14號的露德天主教圣母堂,規模雖小,結構簡單,但在其入口處仍然為仿哥特式。
廣州沙面導游詞5
今天我來到廣州的沙面島嶼。沙面島是一個含有豐富歷史文化的島嶼。今天我來到沙面島不單是為了完成作業,還是來沙面島了解這里的歷史的。
天上的太陽火辣辣的,感覺地面都快要被烤熟了似的。我頂著頭頂上的大太陽,順著大橋來到了沙面島,F在是早上九點,當我的步伐踏進了沙面島時,我瞬間覺得輕風拂面涼快極了。我進了沙面島往后右轉開始慢慢的的地散步,眼望又寬又長的珠江河讓我瞬間感覺神清氣爽!
隨著鳥兒的歡叫聲,我來到了沙面島的炮臺遺跡。
我看見兩門即莊嚴又威武的大炮擺在堅硬的石臺上。我情不自禁地爬上了第一門大炮的炮筒上拍了一張照。正當我要下來時,突然注意到第二門炮臺的石臺上刻著一段字。我走過去把這些字仔細地看了一遍。我看見上面寫的是沙面島的歷史。清政府統治期間因有一次打了敗仗迫不得已才把沙面島做成外國租界的。大炮的表面是石頭,如果你不認真觀察絕不會發現大炮上還真有一個點火孔呢!我了解完后又出發去下一個地點:外國教堂。
在前往教堂的路上我看見了許許多多外國風格的房子呢。
那我就先從英式的房子講起吧。英式公寓的特點是非常有趣的。英式房子的第一層比第二層高兩倍。除了英式的房子還有其它的建筑物,不過我就不多說了。
在路上我看見了許多落葉,還有許許多多的大榕樹。進過我的仔細觀察我發現這些大榕樹都是很老的了。正是這些老榕樹才能帶給我們陰涼。
我隨著輕風繼續走往教堂了。
過了一會兒,我來到了神圣的教堂。藍藍的天空,白白的云朵襯托著一棵棵綠蔥蔥的大榕樹。那無比神圣的教堂高高地豎立在天空中。
教堂的構造很特別因此我就先從房頂講起。這個教堂的房頂前部和我們的大房子一樣都是三角形的,但是房頂的后半部是圓形的。我順著彎曲的道路走進了教堂
我一進到教堂就禁不住驚訝起來。教堂的內部不僅華麗無比而且無比柛圣呢。教堂里有四根柱子,又高大又堅固堅硬無比。教堂的發言臺后面有幾束花。在教堂的后墻上有一個十字架。教堂的窗戶上有許多美麗的花紋呢。
我在沙面島玩了一整天也可真是累的。不過我積累到了許多歷史文化,也完成了作業可算是不白來一趟了!
廣州沙面導游詞6
沙面可能是中國最富有歐陸風情的地方,位于荔灣區珠江白鵝潭北岸,是一個橢圓形的小島,面積為0.3平方千米的彈丸之地。最近由于其島上西方古典主義建筑群頗具特色,而被評為國家級重點文物保護單位,被稱之為"羊城第九景"。
沙面原為珠江沖積而成的一個沙洲,早期稱為中流沙、拾翠洲。此地自宋至清代均為廣州對外通商要津。鴉片戰爭后清政府被迫同意把沙面"租"給英、法帝國主義,該地淪為英法租界,改為現名。1859-1862年挖掘沙面涌時,將沙面與珠江北岸隔開,只在東面架設一座石橋與北岸相通,F在沙面有沙面北街、沙面大街和沙面南街3條東西走向和沙面一至五街5條南北走向的共8條主要街道和馬路。而在東、北、西三面則分別有東橋、西橋、新西橋等與六二三路相通。島上綠樹成陰,環境幽雅,有勝利賓館、沙面賓館、白天鵝賓館、廣州國際海員俱樂部、波蘭駐廣州領事館、朝鮮輸出入商業、中波輪船股份公司廣州辦事處、沙面網球場、沙面游泳場等建筑和外事單位及體育娛樂設施。
沙面在中國近代史上有著重要意義,所以沙面最值得關注的是其控制規劃區,也即屬國家級重點文物保護范疇的,包括有近代沙面建造的外國租界建筑群在內的范圍。這片地方,1859年劃為外國租界后,陸續便設有英、法、美、德、日、意、荷、葡等領事館及銀行、洋行。1945年抗日戰爭勝利后由國民黨政府接管。舊建筑中不少為西洋的古典格局。1959年周視察沙面時便指示要妥善安排、保護舊貌,作為半殖民地的歷史見證,并可開放為旅游區供游人參觀。
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